2007年9月11日(火)

やわらか肉シューマイ

ひき肉だねとはひと味ちがう、肉のおいしさが感じられます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:280kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

シューマイの皮(市販品)1袋(24枚)
 豚ロース肉(とんカツ用)2枚(250g)
  ゆでたけのこ50g
 木くらげ(乾燥)3g(もどして20g)
 長ねぎ1/3本
 玉ねぎ1/4個
 砂糖、しょうゆ各小さじ1
 オイスターソース小さじ1
 ごま油小さじ1
 しょうが汁小さじ1
 片栗粉小さじ2
キャベツ適量
練り辛子、しょうゆ各適量

作り方

1
豚肉は7mm角位の粗みじん切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
2
たけのこは熱湯にさっとくぐらせてからみじん切りにする。木くらげは水につけてもどし、水気を絞ってみじん切りにする。長ねぎと玉ねぎもみじん切りにする。
3
ボウルに(1)、(2)を入れて手で練り混ぜ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、しょうが汁を加えてさらによく混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
4
親指と人さし指で輪を作ってシューマイの皮をのせ、(3)のあんを24等分してのせ、押し込むようにして包み、形を整える。
5
蒸し器にキャベツを敷いて(4)を並べ入れ、ふたをして強火で6~7分蒸す。熱々を辛子じょうゆをつけて食べる。
■皮の包み方■
(1)
皮を左手にのせたところに肉だねを押し込んでいく。
(2)
腰高になるように形を整える。
アドバイス
  • ・豚肉は厚みのあるとんカツ用を使います(薄切りではやわらかくジューシーにはなりません)。
  • ・蒸しあがったときに、肉だねがバラバラにならないように、手でよく混ぜておくこと。

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