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麻婆なす

石原 洋子
先生
251kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
なす
5~6個(400g)
豚ひき肉
100g
花椒(すり鉢でつぶす)
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ3
ごま油
少々
●油、片栗粉
これが花椒(ホワジャオ)、中国の山椒で、とても香りが良く、日本の山椒ほどピリピリしないのが特徴。

ひき肉は脂身のあるものを求めます。
トロトロっとしたなすに仕上げるためには・・・なすの揚げ焼き加減がおいしさのカギ、茶色に色づくまで火を通しておくこと。
花椒は焦がさないように、鍋に入れてから火をつけるとよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生