L o a d i n g . . .
れんこん
1節(200g)
豚ひき肉
150g
えのき茸
1袋
長ねぎ
10cm
マスタードマイルド
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酒
各小さじ1
卵1個+冷水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
レモン
適量
塩
適量
●酢、小麦粉、油
1
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りを16枚切り、薄い酢水にさらす。
2
えのき茸は石づきを除いて細かく刻む。長ねぎはみじん切りに。
3
豚ひき肉にマスタード、しょうゆ、砂糖、酒を加えて手で粘りが出るまで練り混ぜ、(2)を加えてさらによく混ぜる。
4
れんこんの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、2枚1組にして、8等分した(3)の肉だねをはさむ。
5
衣を作る。卵を溶きほぐして冷水を混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
6
揚げ油を170℃に熱し、(4)に(5)の衣をつけて入れる。浮いたら上下を返しながら4~5分かけてカラッと揚げ、油をきる。
7
半分に切って器に盛り、レモンと塩を添える。
れんこんのシャキっとした歯ざわりが残るように、厚みは5ミリ弱がポイント(厚すぎず、薄すぎず)。
衣の小麦粉はふるっておくと、ダマになりにくい。
肉だねがはがれないように、必ず両面に小麦粉をまぶすこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生