2007年10月5日(金)

ポークピカタ

ふんわり衣にはチーズをプラスしておいしさアップ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:283kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

豚ヒレ肉(かたまり)300g
 (粗塩、こしょう各少々)
▼衣
 小麦粉適量
 卵3個
 粉チーズ大さじ2
 パセリのみじん切り大さじ2
▼ソース
 トマトケチャップ大さじ3
 ガーリックパウダー少々
 しょうゆ小さじ1
 水小さじ2
ブロッコリー1個
●油

作り方

1
豚ヒレ肉は5mm厚さの薄切りにし、粗塩、こしょうをふる。
2
衣の卵は溶きほぐし、粉チーズとパセリを混ぜる。
3
(1)の肉に小麦粉を薄くまぶし、(2)の卵液にくぐらせる。
4
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(3)を並べ入れて弱めの中火で両面を焼く。肉に火が通ったら残った卵液にもう一度くぐらせ、再び両面をさっと焼く。
5
器に盛り、小房に分けてゆでたブロッコリーをつけ合せ、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
上面の卵液が流れてしまわないように、すぐに肉を返して焼きます(これをもう一度繰り返す)。
アドバイス
  • ・卵液を肉にまぶしては焼いてを繰り返し、蒸し焼きの状態にして、火を通すと、肉がふんわりと焼き上げます。
  • ・ソースのガーリックパウダーの代わりにタバスコやチリパウダーでもよく合います。

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