2007年10月6日(土)

とん汁

秋になると食べたくなる具だくさんのみそ汁

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)150g
大根150g
にんじん50g
じゃが芋(小)2個(200g)
煮干し15~20g
みそ大さじ2強

作り方

1
豚肉は大きければ2~3cm幅の一口大に切る。
2
大根は皮をむき、3~4mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切りにする。じゃが芋は皮をむき、5~6mm厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
3
煮干は頭と腹ワタをとり除き、大きいものは2つに裂く。
4
鍋に水4+1/2を入れて中火にかけ、豚肉を加えて菜箸でさばきながら煮立たせ、アクをすくいとる。煮干と(2)の野菜を加え、弱火にして13~14分煮る。
5
野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少量で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
▼ここがポイント!

とん汁に使う豚肉は、脂身が少し入っていたほうが味にコクが出る。
大根、にんじん、じゃが芋のように、複数の野菜を一緒に煮る場合は、火の通りにくいものほど薄めに、通りやすいものほど厚めに切り、均一に火が通るようにする。

レシピ画像
アクが中心へ向かって集まってくるまでじっとガマン!中心が盛り上がってきたら弱火にしてアクをすくいましょう。
アドバイス
  • ・じゃが芋はくずれ易いので厚めに切りましょう。
  • ・豚肉は炒めずに水に入れて火にかけるのが特徴です。
  • ・火にかけたら箸で混ぜたりしないで、アクが出るまでじっと待ちます。
  • ・野菜はほかに、きのこやごぼうなど季節のものを取り入れてもよい。

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