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とろとろ牛丼
清水 千代美
先生
525kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(150g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
卵
4個
ごはん
600g
●油
牛肉と玉ねぎを先に炒めてごはんにのせ、仕上げに卵でとじた煮汁をかけるのが特徴です。
溶き卵を加えたら、箸でかき混ぜると卵の色が茶色くなってしまうので、鍋をゆすって火を通しましょう。
この牛丼、先生は‘すき焼き’を食べた後、残った汁を卵でとじたのがきっかけだったそうです。
牛肉本来のおいしさと、卵でとじたツユの味わいの両方を楽しめます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生