Loading...
[ ]
[ ]
さんまの香味じょうゆ
清水 千代美
先生
318kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
さんま
(150gのもの)4尾
(塩小さじ1/3)
長ねぎ(白い部分)
1/3本(30g)
しょうが
1かけ
しょうゆ、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
白菜
300g
塩
少々
切ったときに腹ワタが飛び出さないように、肛門の下から斜めに庖丁を入れるとよい。

斜めに細かく庖丁目を入れる。

裏返して同様に、斜めに切り込みを入れる

小口に切ると、反らずにきれいなみじん切りができる。

香味じょうゆはほかの魚や鶏肉などにもよく合うので、多めに作っておくと便利です。
つけ合せの白菜の塩もみにも、香味じょうゆをかけていただきます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生