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炊き込みごはん

田口 成子
先生
米
2合
鶏もも肉
100g
にんじん
40g
生椎茸
3枚
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
保存は、熱いうちに1食分ずつラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れる。

手持ちの炊飯器が3合炊きなら、2合までのお米で作ること。 具の分の余裕が必要なので、3合炊き炊飯器で米3合の炊き込みごはんは炊けない。 具がたっぷり入った炊き込みごはんが好きだからといって、具を多くしすぎるとうまく炊けないことがあるので注意。炊いているときに対流がスムーズに起こらず、芯のあるごはんになってしまうことがある。 具の量は米の重量の1/2量までが目安。
また同じ理由で、具は米の上にのせるようにして入れるのが基本だが、濃い色の調味料で下味をつけた具の場合は、ごはんが部分的に染まらないようにごく軽く混ぜて炊くとよい。
米は洗って、具の準備をしている間にザルにあげて水気をきるとよい。
具に調味料を混ぜたら、すぐに炊いてOKです。
このレシピの先生

田口 成子 先生