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れんこんの揚げだんご

石原 洋子
先生
237kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
れんこん
500g
鶏ひき肉
100g
ぎんなん
12粒
塩
小さじ1/3
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
●油
れんこんは粗めのおろし金で、水気を出さないように力を込めておろします。
れんこんの水切り加減でだんごの食感が決まります(固さがないと、揚げたときに散ってしまいます)。
だんごだねを油鍋に入れてから、浮き上がってくるまで菜箸で触らないこと。
ひき肉の代わりに帆立缶に変えてもおいしい。
素揚げする根菜は、切って水にさらしてよくよく乾かすこと。にんじんは揚げると縮むので、長めにスライスします。
揚げ時間は15~20分、根菜がカサカサっと音がして、食べてみてサクっとしてきたらOK。
このレシピの先生

石原 洋子 先生