2007年10月25日(木)

まぐろのごま焼き サラダ仕立て

刺身用のまぐろを新しいスタイルでいただきます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:261kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

まぐろ(刺身用)2さく(300g)
 (塩、こしょう各少々)
▼衣
 小麦粉大さじ2
 水大さじ1+1/2
 炒り黒ごま大さじ2
水菜1/2わ
▼おろしソース
 大根おろし1カップ
 おろししょうが1かけ分
 柚子の絞り汁大さじ2
 酢大さじ1
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ3+1/2
 赤唐辛子の小口切り2本分
 ごま油大さじ2
●油

作り方

1
おろしソースを作る。鍋にみりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れて火にかけ、1~2分煮立てる。柚子の絞り汁、酢を加え、大根おろしの汁気をきって加える。おろししょうが、ごま油も加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
2
水菜はきれいに洗って水気をとり、3cm長さのざく切りにする。
3
衣の小麦粉と水を混ぜ合わせておく。
4
まぐろはさくのまま塩、こしょうをふり、片面だけに(3)をつけ、その上に炒り黒ごまをたっぷりつける。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、まぐろを黒ごまの面を下にして並べ入れ、中火で2分焼き、裏返して1分焼く。
6
(5)を小口から1cm幅に切り、水菜を敷いた器に盛りつける。(1)のおろしソースをかけて食べる。
アドバイス
  • ・ごまは片面のみにまぶしつけます。
  • ・焼き時間をしっかり守って、レアの焼きあがりにしましょう。
  • ・おろしソースは少し温かい状態でまぐろにかけましょう。

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