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ブロッコリーのスパゲティ

田口 成子
先生
スパゲティ
200g
ブロッコリー
(小)1個(250g)
ベーコン
4枚(60g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
スパゲティをゆでるとき、2人分200gのスパゲティに対して2リットルの湯、塩大さじ1強を目安にする。1人分の場合も半量にしないでこの分量の湯でゆでたほうが上手にゆでられる。 スパゲティをゆでている間に、フライパンでにんにくや赤唐辛子を炒めて準備し、ゆで上がったスパゲティがすぐに炒められるように同時進行することが大切。
にんにくは赤唐辛子は弱火でゆっくり炒めて香りや辛みを引き出すこと。強火で炒めたのでは香りや辛みが出る前に焦げてしまう。 オリーブ油はできれば上質のものを。特に最後に加えるオリーブ油は風味がそのまま残るので、上質のバージンオリーブ油を使いたい。
ベーコンが味出し役。ブロッコリーはつぶしてソースにするので、やわらかめにゆでること。
パスタが茹で上がる前に、ブロッコリーを引き上げて、つぶしておき、オリーブ油とゆで汁となじませ、塩、こしょうで調味して(必ず味見をして塩加減を確認すること)、火を止めて茹で上がりを待ちます。
このレシピの先生

田口 成子 先生