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栗大福

小川 聖子
先生
417kcal
カロリー/1人前
0.1g
塩分/1人前
切りもち
6個(300g)
水
大さじ4
砂糖
大さじ4
栗の甘露煮(市販品)
8個
こしあん(市販品)
240g
●片栗粉
こしあんがやわらかくて包みにくいときは、電子レンジに1~2分かけてから広げて冷ますと、水分がとんで固くなる。
レンジから取り出したら、水気をとらずに、木べらで混ぜる。

なめらかにになったら砂糖を加え、さらになじむまで混ぜる。

片栗粉を敷いたバットに広げ、片栗粉の面が上になるように棒状にまとめる。

等分にちぎる。

もちの縁が薄くなるように丸くばして、指で輪を作った上にのせる。

あんを押し込むようにして包む。

栗もあんも市販品を使ってOKです。
栗はペーパーで汁気をふいておきます。
もちは熱いうちに練って形作りたいので、あんを丸めて、バットに片栗粉を広げて準備を済ませてから、もちの作業にとりかかりましょう。
栗をいちごに変えると・・・いちご大福に!
このレシピの先生

小川 聖子 先生