2007年11月5日(月)

牛肉とれんこんの炒めもの

シャキシャキのれんこんに魅かれます

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:222kcal
  • ・塩 分:1g

印刷する

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)250g
 (しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1)
れんこん(大)1節(270g)
にんにくのみじん切り小さじ1
しょうがのみじん切り小さじ1
豆板醤小さじ1/2
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1
●ごま油

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2
れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、れんこんを加えてさらに炒める。
5
れんこんの表面が透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。肉に七分通り火が通ったられんこんと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・れんこんの歯ざわりがイノチ、厚さがポイント、薄めに切って水にさらしてでんぷんを落としておくこと。
  • ・炒める前に水気をよく拭いておきましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ