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グーラッシュ じゃが芋だんご添え

門倉 多仁亜
先生
牛肩ロース肉(かたまり)
800g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個
ジャンボピーマン(黄または赤)
2個
にんにくのみじん切り
2かけ分
トマトペースト
大さじ3
パプリカパウダー
大さじ2
タイム(生)
4~5本
キャラウェイシード
小さじ1/3
カイエンペッパー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ビール
500ml
サワークリーム
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
じゃが芋(男爵)
3~4個(500g)
塩
小さじ1
卵黄
2個分
片栗粉
約大さじ5
●塩、こしょう、バター、油
じゃが芋だんごをゆでるときは沸騰させない。煮立てるとだんごが溶けてしまう。
玉ねぎは茶色くなるまで炒めます。

これが定番のスパイス、キャラウェイシード。消化促進の作用があるハーブ。

牛肉はシチュー用のものを求めるとよい。
煮込み時間は1時間半、肉が柔らかくなるまでゆっくり煮ること。
浮き出た脂が気になるときは、すくいとりましょう。
ドイツでは豚肉や馬肉、鹿肉などで作ることもあるそうです。
パプリカやカイエンペッパーなどのスパイスをたっぷり使い、ビールで煮込むのが特徴です。
このグーラッシュ、ドイツでは日本のカレーのような、なくてはならない家庭料理。
ドイツではにんにくをあまり食べず、この料理だけは欠かせない素材です。
じゃが芋が主食の国ドイツ、残って冷めてしまったじゃが芋を利用した料理です。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生