2007年12月11日(火)

親子おこわ

炊飯器ですぐに炊けるお手軽さを実感してみて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:385kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

 もち米2合
 水320ml
 酒大さじ1
 だし昆布5cm角
塩鮭(中辛)2切れ(200g)
 (酒大さじ3)
しょうが1かけ
イクラ50g
三つ葉1わ

作り方

1
塩鮭は酒をからめて30分以上おく。
2
もち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加える(炊飯器のおこわの目盛りに合わせて水加減してもよい)。酒とだし昆布を加え、塩鮭の汁気をきってのせ、普通に炊く。
3
しょうがはせん切りにし、三つ葉はざく切りにする。
4
炊き上がったおこわから塩鮭とだし昆布をとり出す。塩鮭は皮と骨をとり除き、身をざっとほぐしておこわに戻し、しょうがも加えてさっくりと混ぜる。
5
器に盛り、三つ葉を散らしてイクラをのせる。
アドバイス
  • ・味のポイントは塩鮭の塩加減、中辛を選びます。
  • ・もち米は浸水せずに、軽く洗ってすぐに炊いてOK。
  • ・水加減は炊飯器の内釜におこわの目盛がついている場合‘2’のところまで、目盛がないときは、米の水気をきってから内釜に入れ、水320mlを加えます。
  • ・思い立ったらすぐ出来るので、急なパーティのときの一品として使えます。

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