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白菜のかにミルクあん

小川 聖子
先生
173kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
白菜
500g
長ねぎ
1本
かにの身
150g
湯
1カップ
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
1+1/2カップ
こしょう
少々
卵白
1個分
●粗塩、片栗粉、油
残った卵黄はみそ漬けにするとよい。ラップにみそ大さじ2を広げ、真ん中に卵黄をのせて包み、冷蔵庫で一晩ほどおく。
濃厚な味わいで酒の肴やごはんの友にぴったり。

白菜の葉元をよくよく炒めて甘みを出すことがおいしさのモト、 5~6分かけて表面が揚げた感じになるまで炒めること。
葉先とスープを加えたら、煮汁がほぼなくなるまでふたをして煮ます。
とろみをつける前に牛乳を加えてしまうと分離してしまうので、必ず、半量の水溶き片栗粉を加えてとろみを先につけましょう。
卵白を最後に加えて、とろみをプラスします。
かに缶を使うときは、缶汁ごと加えます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生