2008年1月4日(金)

甘えびとマッシュルームのケッパーソース焼き

甘えびをひと工夫して焼く、殻ごと食べられるおもてなしの一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:157kcal
  • ・塩 分:1g

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材料(4人分)

甘えび16尾(400g)
生マッシュルーム8個
▼ケッパーソース
にんにく2かけ
ケッパー(酢漬け)大さじ2
マヨネーズ大さじ4
パン粉大さじ1+1/2
パセリのみじん切り大さじ1
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1

作り方

1
ケッパーソースを作る。にんにくとケッパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
2
甘えびはさっと水洗いして水気をふき、頭をつけたまま背側の殻にハサミを入れる。切り口を広げてケッパーソースを少量ずつのせ、パン粉とパセリのみじん切り各少々をふる。頭の部分には塩、こしょうをふる。
3
マッシュルームは軸をとり、かさの裏側に残りのケッパーソースを等分してのせ、残りのパン粉とパセリのみじん切りをふる。
4
天板に(2)、(3)を並べてのせ、全体にオリーブ油をふり、200℃のオーブンで7~8分焼く。
焼き方のコツ
(1)
えびをさっと洗い、水気をふいてハサミで長いひげを切る。
(2)
背側の殻と頭の間に切り込みを入れる。
(3)
背に縦に切り込みを入れて、舟形にする。
(4)
マッシュルームも軸をとり、包丁でくり抜いてくぼみを作る。
頭の堅い殻だけをはずしてガブリと食べましょう。
アドバイス
  • ・えびの頭も残さず食べたいので、頭には塩、こしょうをふっておきます。
  • ・このケッパーソース、白身魚や鶏肉にもよく合います。

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