2008年2月8日(金)

チキンホワイトシチュー

野菜がたっぷりなのが我が家風

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材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)300g
 (粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ(大)1個(300g)
にんじん(大)1本(200g)
じゃが芋2個(300g)
キャベツ4枚(200g)
 スープの素1個
 湯3カップ
▼ブールマニエ
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ4
牛乳2カップ
粗塩小さじ1
こしょう少々
●油

作り方

1
鶏肉は一口大にきり、粗塩、こしょうをまぶしておく。
2
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、じゃが芋は水にさらして水気をきる。キャベツは大きめのざく切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。砕いたスープの素と湯を加え、にんじんを加えて約10分煮、じゃが芋とキャベツを加えてさらに約10分、野菜がほぼやわらかくなるまで煮る。
4
バターをやわらかく練り、小麦粉とよく練り混ぜてブールマニエを作る。(3)に少しずつ溶き入れてとろみがつくまで煮る。
5
牛乳を電子レンジ強に4分かけて温め、(4)に加え、全体になじむまで弱火で2~3分煮る。最後に粗塩とこしょうで調味する。
アドバイス
  • ・とろみはブールマニエで、最後につけるのが特徴です。
  • ・少しずつ加えてゆき、とろみがついてから牛乳を加えます。

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