2008年3月7日(金)

鶏南蛮とじそば

具沢山で満足度はかなり高いつけそばです。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:590kcal
  • ・塩 分:4.6g

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材料(4人分)

そば(乾)400g
鶏もも肉300g
3個
長ねぎ(大)2本
だし汁3カップ
みりん2/3カップ
しょうゆ2/3カップ
薬味(わさび、長ねぎ、柚子の皮)各適量

作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。長ねぎ(薬味用に白い部分を少しとり分ける)は5cm長さに切り、縦半分に切って芯をとり出し、外側はさらに縦半分に切る。
2
薬味の長ねぎは小口切りにし、柚子の皮は薄くそいでへぎ柚子にする。
3
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、みりん、半量のしょうゆを加える。再び煮立ったら長ねぎを加えてしんなりするまで2~3分煮、残りのしょうゆを加える。卵の白身を切るようにして溶きほぐし、まわし入れて半熟に火を通す。
4
たっぷりの湯でそばを袋の表示どおりにゆで、水洗いして水気をよくきる。
5
そばをザルに盛り、へぎ柚子を入れた器に(3)を入れ、薬味の長ねぎの小口切りとわさびを添える。
わさびは汁に入れずに、そばにつけてどうぞ。そば湯も忘れずに!
アドバイス
  • ・長ねぎは外側を薬味に、芯の部分はつけ汁に使います。

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