2008年3月10日(月)

大根、たら、たらこのスープ

すっきりとした煮干しだしで作る韓国風スープ、お献立でどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:115kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

大根1/3本(400g)
生だら2切れ(200g)
たらこ1腹(120g)
万能ねぎ1/2わ
 煮干し40g
 水5カップ
大さじ2
しょうゆ大さじ1
おろしにんにく1かけ分

作り方

1
煮干しは頭と腹ワタを除いて2つに裂き、鍋に入れて中火にかけ、香ばしい香りが立つまで空炒りする。分量の水を加えて強火で煮立て、火を弱めてアクを除き、弱火で10分煮る。
2
大根は4cm長さの拍子木切りにする。生だらは一口大に切り、たらこは1cm幅の輪切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
3
(1)をこして鍋に入れ、大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で約15分煮る。
4
(3)に生だらとたらこを入れて7~8分煮、酒、しょうゆ、おろしにんにくで調味し、仕上げに万能ねぎを加えて火を止める。
もう一品 「焼き肉」
■ 材料
(4人分)
牛カルビ肉・・・200g
しょうゆ・・・大さじ1+1/2
酒・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・1かけ分
すり白ごま・・・大さじ1

■ 作り方
(1)牛肉に調味料とすりごまを順にもみ込む。
(2)フライパンに油少々を熱して(1)をさっと焼く。
アドバイス
  • ・煮干しは乾煎りをしてから煮るのがおいしいだし汁のポイント。
  • ・アクをすくって澄んだスープにしましょう。
  • ・ごはんとキムチを添えてお献立になります。

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