2008年3月14日(金)

クラブケーキ

お菓子ではありません!アメリカの味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:473kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

かにの身200g
玉ねぎ2個(400g)
セロリ1本(150g)
1個
パン粉1カップ
塩、こしょう各少々
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
▼ソース
 マヨネーズ大さじ3
 ピクルス(ガーキン)< サラダクラブ>1袋(40g)
 パセリのみじん切り大さじ1
 玉ねぎ1/6個
 レモン汁小さじ1
ぺピーリーフ、エンダイブ各適量
●塩、油

作り方

1
玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとセロリを薄く色づくまでじっくりと炒め、バットに広げて冷ます。
2
かにの身は軟骨を除き、細かくほぐす。
3
ボウルに(1)、かにの身、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。これを12等分し、丸く平らに形作る。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で2分くらいかけてこんがりと揚げる。
5
ソースのピクルスと玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは塩少々をふってもんで水洗いし、水気を絞る。ソースの材料を全部合わせて混ぜる。
6
クラブケーキに(5)のソースと、ベビーリーフとちぎったエンダイブを添える。
アドバイス
  • ・このコロッケ、ホワイトソースを使わずに卵とパン粉でつないでいるのが特徴。
  • ・玉ねぎとセロリをじっくり炒めること、10分以上かけて炒め甘みを引き出すのがポイントです。(うっすら茶色になって、ねっとりとまとまった感じになるまで炒める)
  • ・衣をつけるときは、たねがやわらかいのでやさしく扱うこと。
  • ・このクラブケーキ、かにを小さく丸くめてケーキのような形作ることからこの呼び名に!アメリカ料理です。

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