2008年3月20日(木)

キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツをたっぷり入れてちょっとヘルシーに!

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材料(4人分)

▼ひき肉だね
 合びき肉300g
 卵1個
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 キャベツ300g
 玉ねぎ1/2個
 生パン粉1カップ
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 生パン粉1カップ強
キャベツのせん切り3枚分
ミニトマト8個
ウスターソース適量
●油

作り方

1
ひき肉だねのキャベツはせん切りにし、さらに1cm長さに刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに合びき肉、卵、塩、こしょうを入れて手でよく練り混ぜ、(1)のキャベツと玉ねぎ、生パン粉を加えてまんべんなく混ぜる。8等分して小判型にまとめる。
3
(2)に小麦粉をまぶして余分な粉を払い、溶き卵にくぐらせ、生パン粉をまぶしながら押さえて形を整える。
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)を鍋の縁からすべらせるように入れ、菜箸で触れてカリッとしてきたら、返しながらこんがりと色づくまで揚げる(全体で約5分かかる)。網などにとって油をきる。
5
器にメンチカツを盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを盛り添え、ウスターソースを添える。
キャベツを混ぜてから揚げるまでは一気に調理する。途中で放置するとキャベツから水が出てカラッと仕上がらない。

アドバイス
  • ・キャベツとひき肉が同量のメンチカツです。
  • ・キャベツはひき肉となじむように、短く切っておくこと。
  • ・必ず小麦粉をまんべんなくまぶしてから卵、パン粉をつけます。
  • ・野菜を混ぜてからは、揚げるまでの作業を一気に進めることが大切です。
  • ・低い温度でじっくり揚げること。

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