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えびだんごのパン揚げ
清水 千代美
先生
317kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
むきえび
100g
(酒、塩各少々 片栗粉小さじ1)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(150g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎしょうが水
1/4カップ
食パン(サンドイッチ用)
6枚
トマトケチャップ
適量
山椒塩
適量
●油
水にねぎの青い部分やしょうがの皮を適量入れ、手で軽くもんで風味を移したもの。

パンは刻んでバットに広げて1時間ほど乾かしておく(こうしておくと油っぽくならない)。

(1)えびだんごのたねを等分にして、パン衣の上にのせる。 (2)全面にパンをつけながら丸める。

えびは酒、塩でもんで、片栗粉をまぶして汚れを吸わせてから水洗いします。
鶏肉はひき肉を使わずに胸肉を叩いて混ぜるとよりやわらかい食感になります。
ねぎしょうが水は少しずつ加えて混ぜ込むこと。
高温で揚げるとパンが焦げてしまうので、低温でゆっくり茶色くなるまで揚げること。
揚げ上がりは少し落ち着かせて、余熱で火を通します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生