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あさりとミニトマトのパスタ

小川 聖子
先生
433kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
スパゲティ
320g
あさり(殻つき)
600g
ミニトマト
500g
万能ねぎ
1わ
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
あさりはバットなどに入れ、海水程度の濃度の塩水をヒタヒタに加え、ふたまたはアルミ箔をかぶせて暗くし、静かな場所に4時間ほどおいて砂抜きする。時間があるときは、このあとザルに上げて1時間ほどおく(あさりを渇水状態にすると、アミノ酸が増えてうまみが増す)。

鍋にパスタを投入してゆではじめたら、ソースの準備を始めます。
あさりの塩分があるので、必ず味見してから、塩、こしょうをすること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生