L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
300g
じゃが芋
(大)4個(750g)
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
(大)1本
絹さや
12枚
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
●油
1
じゃが芋は皮をむき、1個を4等分くらいの大きめに切り、水でさっと洗う。玉ねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは厚いいちょう切りにする。絹さやは筋をとり、斜め細切りにする。豚肉は長さを2~4等分に切る。
2
鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら中火で炒める。色が変わったらにんじん、じゃが芋、玉ねぎを順に加えながら、全体に油がまわるまで炒める。
3
(2)に水をヒタヒタになるように加え、酒を加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして中火で約10分煮る。次に砂糖、塩を加えてさらに10分煮る。
4
(3)に絹さやを加え、しょうゆを加え、ふたをして4~5分煮る。途中、2~3回鍋返しをして均一に味を含ませ、じゃが芋が少し煮くずれるくらいに煮上げる。
鍋はふたの出来るテフロン中華がおすすめです。
野菜は油がまんべんなくまわるように、1種類ずつ加えて炒めます。
調味料を加える順番と水を入れすぎないようにするのがポイント(ヒタヒタよりも少なめ)。
水分が多すぎると、じゃが芋が煮くずれてしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生