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あじとピーマンの南蛮漬け

藤井 恵
先生
221kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
あじ(三枚おろし)
4尾(正味400g)
(塩小さじ1/2)
ピーマン
4個
長ねぎ
1本
酢
1/2カップ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
●小麦粉、油
小骨を骨抜きで抜かずに、骨の両キワに縦に庖丁を入れ半分に切って除くとよい。

あじは塩をまぶして10分おいて、余分な水気や臭みを出し、必ずペーパーで拭きとります。
油の温度は180℃、乾いた菜箸を油の中に入れたとき、シュワシュワっと泡が出てくるのが目安。
あじは強火でこんがりと揚げて、熱いうちに漬け込みます。
「三枚おろし」のあじは魚やさんにお願いして、三枚おろしにしてもらうとよいでしょう。
‘南蛮漬け’とは・・・唐辛子やねぎが入った合わせ酢につけたもの、揚げた魚や肉がよく使われます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生