2008年4月12日(土)

新玉ねぎとじゃが芋の白みそ煮 春キャベツのレモンあえ

白い素材を白く、甘~く煮上げます。瑞々しいキャベツのあえものでさっぱりと

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材料(2人分)

■新玉ねぎとじゃが芋の白みそ煮
新玉ねぎ2個
じゃが芋(大)2個
絹さや20枚
だし汁2+1/2~3カップ
 白みそ(西京みそ)90g
 酒大さじ2
●油
■春キャベツのレモンあえ
新キャベツ1/4個(250g)
レモン汁1/8個
ひとつまみ

作り方

1
新玉ねぎとじゃが芋の白みそ煮
  1. じゃが芋は皮をむいて4つ切りにし、新玉ねぎは8つのくし形に切る。絹さやは筋をとる。
  2. 鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、じゃが芋を順に入れながら、色がつかないように弱火で炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、強めの中火にしてじゃが芋がやわらかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。
  3. (2)に白みそを酒でのばして加え、絹さやも加える。じゃが芋が少し煮くずれ、みそにとろみがつくまで少し火を強めて約5分煮る。
2
春キャベツのレモンあえ
  1. キャベツは繊維を切るようにして、太めのせん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  2. ザルにとってゆで汁をきり、温かいうちに塩、レモン汁であえる。
アドバイス
  • ・玉ねぎとじゃが芋は色づけないように炒めること。
  • ・砂糖やみりんを使わず、新たまねぎと西京みその甘みを活かします。

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