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手作り水ギョーザ

小川 聖子
先生
557kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
強力粉
300g
塩
少々
水
120ml
キャベツ
200g
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
こしょう
少々
ごま油
大さじ3
チンゲンサイ
3株
黒酢、しょうゆ、ラー油
各適量
●打ち粉(強力粉)
強力粉に塩、水を入れ菜箸で混ぜる。ボウルに粉が残っていれば水少々を足す。

手でなめらかになるまでこねる。

ラップをして1時間おく(常温)。

打ち粉をした台にとり、棒状にして4等分する。

さらに転がして、細い棒状にのばす。

切り口がつぶれないように、生地を90度まわしながら8等分に切る。

切り口を上にして、手で軽く押しつぶす。

めん棒でのばす。めん棒で皮の外側から中へ向かって力をいれてのばす(中心が厚く、縁が薄くのびる)。

具をのせ、具がはみ出したりしないように合わせ目をしっかりとじる。

ギョーザの皮は乾燥しやすいので、生地を4~5枚のばしたら、すぐに具を包むようにします(皮が乾くとくっつかなくなります)。
ゆでたての熱々が最高です。みんなで包んでゆでたてをすぐにいただきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生