2008年5月29日(木)

かつおの塩たたき

‘たたき’のバリエーション、高知で人気の食べ方です。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:225kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

かつお(大)1節(500g)
 (粗塩小さじ2)
にんにく2かけ
新玉ねぎ1個
レモン汁1個分(約大さじ3)
万能ねぎ1わ
●油

作り方

1
にんにくはごく薄くスライスする。新玉ねぎは縦半分に切り、縦にごく薄く切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
かつおは表面の水気をふきとり、粗塩を手ですり込む。すぐに油大さじ2を熱したフライパンに入れ、強火で全部の面を焼きつけ、まな板の上にとり出す(水にはとらない)。
3
(2)の端から、間に切り目を入れながら一口大にきる。器に少しずつずらして並べ、にんにくと玉ねぎを散らし、レモン汁をふりかけてペタペタと手で全体を叩いてなじませ、万能ねぎをふる。何もつけずにこのまま食べる。
しょうが、玉ねぎ、青じそとポン酢をかけたいつもの「たたき」
2種類作って、味の違いを楽しんでみては・・・‘塩たたき’から食べてね。
アドバイス
  • ・塩はまんべんなく、かつお全体にすり込んでおくこと。
  • ・フライパンにかつおが入りきらないときは、長さを2つに切って焼きます。
  • ・表面を焼いたら、水にとらないことがポイント。粗熱をとってから切ります。
  • ・切り目を入れて切り分けたほうが食べ易いです。

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