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かつおの塩たたき

小川 聖子
先生
225kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
かつお
(大)1節(500g)
(粗塩小さじ2)
にんにく
2かけ
新玉ねぎ
1個
レモン汁
1個分(約大さじ3)
万能ねぎ
1わ
●油
しょうが、玉ねぎ、青じそとポン酢をかけたいつもの「たたき」 2種類作って、味の違いを楽しんでみては・・・‘塩たたき’から食べてね。

塩はまんべんなく、かつお全体にすり込んでおくこと。
フライパンにかつおが入りきらないときは、長さを2つに切って焼きます。
表面を焼いたら、水にとらないことがポイント。粗熱をとってから切ります。
切り目を入れて切り分けたほうが食べ易いです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生