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チャプチェ

藤井 恵
先生
276kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛もも肉(薄切り)
150g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
韓国春雨
100g
生椎茸
3枚
ピーマン
3個
にんじん
1/3本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
炒り白ごま
少々
●油、ごま油
さつま芋でんぷんを主原料にして作った韓国産の春雨。コシが強いので熱湯でもどして使う。煮くずれしにくいので鍋ものやスープにも重宝する。

春雨のもどし方がポイント、もどし時間が長いとコシが抜けてしまうので、戻し時間は3分厳守!(まだ固い状態でOK)
材料を1つずつ炒めるのがおいしさのコツ。
牛肉は必ず春雨の前に炒めて、鍋にうま味を残して、春雨に吸わせます。
春雨は手でつまんでみて弾力がでるまで炒めます。
「雑菜」と書いてチャプチェ、この名の通り、野菜はほかにごぼう、もやし、きのこ、ズッキーニなど取り合わせるとよい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生