2008年6月21日(土)

小なすの麹漬け

このジュワっとした歯ごたえと甘みは、なす好きにはたまらない

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材料

小なす30個(約750g)
大さじ5
 米麹200g
 湯(約60℃)2+1/2~3カップ
赤唐辛子1本

作り方

1
下漬けをする
  1. なすはヘタの先を切り、ぐるりと切り込みを入れてガクを除き、洗って水気をふきとる。
  2. (1)のなすを漬けもの容器に入れて塩をふり、呼び水1/2カップを加えて重石をかけ、1~2日漬ける。水が充分に上がったら、ザルに上げて水気をきる。
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2
本漬けをする
  1. 米麹は両手でこすり合わせてほぐし、ボウルに入れる。分量の湯を加えて混ぜ、ラップをしてタオルなどでくるみ、暖かい場所(窓辺などの日が当たるところ)に1日置いて発酵させる。麹が水分を吸ってふっくらと膨らみ、味をみて甘みが出ていればよい。
    レシピ画像
  2. (1)に下漬けしたなす、種を抜いて2つにちぎった赤唐辛子を加えて混ぜ、保存容器に入れて漬ける。
●半日後くらいから食べられ、2~3日すると味がなじんでおいしくなる。3~4日たったら冷蔵庫で保存し、10日くらいで食べきる。夏場は本漬けのときから冷蔵庫に入れたほうが無難。
アドバイス
  • ・麹は塊が残さないよう、きれいにほぐすこと。

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