Loading...
[ ]
[ ]
厚揚げとオクラのトマト煮

小川 聖子
先生
216kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚(300g)
オクラ
2袋(200g)
玉ねぎ
(大)1個
トマト
2個(420g)
赤唐辛子
2本
酒
大さじ3
ナンプラー
大さじ1~2
●塩、油
厚揚げは油抜きをせず、ペーパーで拭くだけでよい。
オクラは塩をふって磨いて、うぶ毛を取り除きます。
玉ねぎの水分がとぶまでよく炒めます。
トマトの水分が大切な煮汁になるので、種はとらずに加えます。
ナンプラーは製品により塩分に差があるので、一度に全部加えず(大さじ1ほど煮る)、仕上げに味見をしてととのえます。
このトマト煮、ごはんの代わりにそうめんにかけるのもおすすめ。
このレシピの先生

小川 聖子 先生