2008年6月30日(月)

わかめと新しょうがの炒めもの

出盛りのわかめをたっぷり食べる、モリモリおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:142kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

わかめ(塩蔵)150g
新しょうが150g
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉2袋(160g)
大さじ1
小さじ1/3
●ごま油

作り方

1
わかめはさっと塩を洗い流し、たっぷりの水に5分浸してもどす。水気をしっかり絞り、5~6cm長さに切る。
2
新しょうがは縦半割りにしてから斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、新しょうがを香りが立つまで炒める。わかめを加え、全体に油がまわって熱くなるまで炒め合わせる。
4
(3)にツナと酒を加えて炒め合わせ、塩をふってさっと炒める。
もう1品
新しょうがのおかかあえ
新しょうがをせん切りにし、削り節としょうゆ少々をかけて混ぜる。
アドバイス
  • ・わかめは洗って、水に5分だけ浸けてもどします(長時間戻してはダメ、ズルズルに増えてしまいます)。
  • ・新しょうがは表面の汚れをこすり落とし、皮はむかずに切ります(皮に香りがある)。
  • ・新しょうがは辛みもマイルドで、やわらかいので炒め物にしてもおいしくいただけます。傷みやすいので、残ったときは新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存します。

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