L o a d i n g . . .
2008
7
3
[ 木 ]
2008
7
3
[ 木 ]
枝豆ととうもろこしのスティック春巻き
藤井 恵
先生
639kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
枝豆
200g(正味80g)
とうもろこし
1本(正味150g)
ロースハム(薄切り)
4枚
木綿豆腐
1丁(350g)
マヨネーズ
大さじ4
ピーナッツバター
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
春巻きの皮(市販品)
10枚
小麦粉
大さじ2
水
大さじ1+1/2
●塩、油
1
豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、30分おいてしっかりと水気をきる。
2
枝豆は塩少々を加えた熱湯で5分ゆで、さやから出して薄皮をむく。あとの熱湯でとうもろこしを1分ゆで、すぐにラップに包んで冷めるまでおき、実を包丁でこそげとる。ハムは粗いみじん切りにする。
3
フードプロセッサーに(1)の豆腐、マヨネーズ、ピーナッツバター、片栗粉、塩、こしょうを入れ、なめらかになるまでまわす。
4
小麦粉を分量の水で溶いておく。
5
春巻きの皮は半分に切り、横長に置いて両端と向こう端に(4)をぬり、手前に(3)、(2)の枝豆、とうもろこし、ハムを等分して横長にのせる。手前からクルクルと巻き、巻き終わりと両端をしっかりと押さえてとめる。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、3~4分かけてこんがり色づくまで揚げる。塩をつけて食べる。
彩りのよい具を均等にのせる。
両端はぴっちり押さえて、空気を抜く。
豆腐は水切りをしっかりすること、重めの重石をしておきましょう。
とうもろこしは歯ごたえが残るように、さっとゆでてラップをして粗熱をとります。
フードカッターがない場合は、すり鉢を使ってすり混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生