Loading...
[ ]
[ ]
牛乳豆腐

藤井 恵
先生
171kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
本くず粉
40g
牛乳
2カップ
生クリーム
1/4カップ
塩
小さじ1/5
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
青じそ
10枚
梅干し
10個
くずの根のでんぷん。最近はくずの産量が少なく、くず粉の名で売られていても、さつま芋でんぷんが混ざっているものが多い。吉野くず、筑前くず、伊勢くず、若狭くずなどが有名。

木ベラの筋が大きく残り、粘りがでてくるまで練る。

くず粉は牛乳を加えて、ダマが残らないように手できれいにつぶします。
八の字を描くように混ぜ続けます。急に固まってくるので、決して放っておかないこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生