Loading...
[ ]
[ ]
新しょうがの甘酢漬け 新しょうがのはちみつ漬け
河合 真理
先生
■新しょうがの甘酢漬け
新しょうが
200g
酢
2/3カップ
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
■新しょうがのはちみつ漬け
新しょうが
150g
はちみつ
約1カップ
米2合を固めに炊き、甘酢漬けの漬け汁大さじ4と塩適量を混ぜてすしめしを作り、甘酢漬けのしょうが適量、焼きあなご1本(一口大に切る)、きゅうり1/2本(せん切りにして冷水にさらす)、紅たで少々を加えてさっくりと混ぜる。

はちみつ漬けのしょうが適量、漬け汁大さじ2~4、おろししょうが小さじ1をグラスに入れ、冷やした炭酸水を注ぐ。 このほか、しょうがはそのままお茶うけに。漬け汁はしょうがと甘みを使うものであれば、しょうゆ、みそ、塩、酢、スパイスなどと合わせていろいろなたれやソースに使える。

このレシピの先生
河合 真理 先生