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あじときゅうりの甘酢しょうがあえ
清水 千代美
先生
122kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
あじ
3~4尾(650g)
塩
小さじ1/2
酢
大さじ2
きゅうり
4本
しょうがの甘酢漬け
100g
青じそ
20枚
●塩
頭と腹ワタを除いて、流水でよく洗い、水気をふいておく。

背側から中骨の上に庖丁を入れる(頭から尾の方向に向かって)。

腹側にも庖丁を入れ、上身をはずす。

同様に庖丁を入れ、下身も中骨から切り離す。

あじは表面のウロコもきれいにとること。
きゅうりの水気の絞り方で、味が変わってくるので、味見をして甘酢の汁を加減します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生