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トマトのハーブコンポート ミニトマトと青唐辛子の酢漬け
河合 真理
先生
■トマトのハーブコンポート
トマト
6~8個
水
2+1/2~3カップ
はちみつ
1/2カップ
スペアミント(生)
10茎
レモングラス(またはレモンバーム)
5本
オレガノ(生)
6本
■ミニトマトと青唐辛子の酢漬け
ミニトマト
30個
青唐辛子
4~5本
ウォッカ
50~180ml
酢
3/4カップ
水
1カップ
塩
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
<あさりのスープに> 砂抜きしたあさり300gと水4カップを鍋に入れ、ひと煮立ちさせてアクをとる。酢漬けの漬け汁大さじ1を加えて1~2分煮、酢漬けのミニトマト8個と青唐辛子L本を加えてさらに1~2分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 <ポークソテーのソースに> 豚肉(しょうが焼き用)に塩、こしょうをふり、油少々を熱したフライパンで焼き、ピーマンのせん切りとともに器に盛る。酢漬けのミニトマトを軽くつぶし、斜め切りにした青唐辛子適量と肉にのせ、ソース代わりにして食べる。

トマトのコンポートは冷たく冷やして、前菜やデザートにおすすめです。
瓶は使う前に、必ず熱湯消毒をすること。
このレシピの先生
河合 真理 先生