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なすの利久煮

石原 洋子
先生
116kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
なす
8個(650g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
●片栗粉
■ 材料(4人分) 鶏もも肉・・・2枚(500g) しし唐辛子・・・10本 酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ3 砂糖・・・小さじ1 ■ 作り方 (1)鶏肉は大きめの一口大に切り、フライパンでカリっとするまで焼く。 (2)しし唐も加え、調味料を入れ、汁が煮詰まるまで焼く。

千利休が‘ごま’を使った料理を好んだことから・・・縁起を重んじる料理名では「休」の字を忌み嫌って「久」の字が当てられているそうです。
なすは揚げずに直煮にします。味が入りやすいように皮は縞目にむいておきます。
なすは水に5分つけてアク抜きします。
なすに竹串がスーッと通るまで煮てから、とろみをつけること。
水溶き片栗粉は様子をみながら加えます(すりごまを加えるのでゆるめのとろみがよい)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生