2008年7月15日(火)

いさきのから揚げ レモンソース

揚げたてにレモンのさっぱりとしたソースをかけた夏の一品

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:245kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

材料(4人分)

いさき4尾(800g)
 (塩小さじ1/3)
ジャンボピーマン(黄)1個
香菜1~2茎
▼レモンソース
 レモン汁大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 水大さじ2
 ごま油小さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
いさきはウロコをこそげ、頭に胸ビレをつけて切り落とし、腹側に包丁を入れて腹ワタを除き、きれいに水洗いして水気をふく。背側から中骨の上に沿って尾まで包丁を入れ、向きを変えて腹側からも包丁を入れ、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて身をはずす。反対側は中骨を下にし、同様にして身をはずす(三枚おろし)。
2
おろし身の腹骨をすきとり、身の中央の小骨を抜き、塩をふって10分ほどおく。出てきた水気をふきとり、1枚を3等分のそぎ切りにする。
3
ジャンボピーマンは種を除いて小さめの乱切りにし、香菜は粗いみじん切りにする。
4
レモンソースの材料を混ぜ合わせておく。
5
揚げ油を170℃に熱し、(3)のジャンボピーマンをさっと素揚げにしてとり出す。
6
(2)のいさきに小麦粉をまぶして余分な粉を叩き落とし、(5)の揚げ油に入れ、約7分かけてカラッと揚げる。
7
器にいさきとピーマンを盛り、レモンソースをかけ、香菜を散らす。
アドバイス
  • ・おろしたいさきは皮目から塩をふっておきます。
  • ・いさきは身が柔らかいので、油に入れてすぐに菜箸で触らないこと。
  • ・時間をかけてカリカリになるまで揚げるのがポイント。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ