Loading...
[ ]
[ ]
たこといんげんのやわらか煮

石原 洋子
先生
178kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ゆでだこの足
3本(500g)
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
さやいんげん
200g
途中、煮汁が煮つまったときは水を足し、たこが少し顔を出す状態でずっと煮る。
たこは煮ると縮むので、大ぶりに切ります。
水と酒でも十分やわらかく煮えます!常にヒタヒタの状態で煮ること。
やわらかくなってから調味料を加えましょう。
熱々を食べるよりも、そのまま煮汁に浸して、味を含ませます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生