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アボカドときゅうりの明太丼

藤井 恵
先生
445kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
アボカド
(大)1個
レモン汁
大さじ1
きゅうり
1本
生椎茸
4枚
酒
大さじ1/2
辛子明太子
(大)1腹(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごはん
茶碗4杯(600g)
●塩
アボカドは黒光りしていて、触ってみて弾力のあるものを選ぶとよい。
必ず、切ってから変色防止にレモン汁をかけておくこと。
きゅうりの種は口ざわりが悪いので、スプーンでとり除いておきます。
椎茸はパサパサにならないように、笠の裏側から焼き、返して酒をふっておくのがポイント。
あえる順序、椎茸、アボカド、きゅうりの順にあえます。
辛いのが苦手な方は、明太子をたらこに代えてもよいでしょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生