L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
鶏胸肉
1枚(150g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ4
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
香菜
1束
●小麦粉、油
1
鶏肉は4cm角の大きさに切り、塩、こしょうをふって手でよくもみ込む。
2
大きめのボウルにレモンソースの材料を合わせ、よく混ぜておく。
3
香菜は葉を摘み、茎は5mm幅に刻む。
4
(1)に薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけて色よく、カリッと揚げる。
5
レモンソースに揚げたてのから揚げと香菜の茎を入れてあえ、器に盛って香菜の葉を添える。
鶏肉はもも肉のほか胸肉も一緒に揚げて、食感の違いを楽しみましょう。
香菜の根は香りが強いので、細かく刻んでソースに加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生