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ゆでいかの青じそソース

小川 聖子
先生
173kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
するめいか(刺身用)
(大)2はい(正味450g)
チンゲンサイ
3~4株
青じそ
20枚
大根おろし
1カップ
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
油
大さじ1
胴からワタと足を抜く。

胴を開いて、軟骨を除いて洗う。

足は水ボールの中で目をはずし、くちばしもとる。

吸盤についているリングを手でしごきながら取り除く。

胴とエンペラは一口大に切り、格子に切り込みを入れる。

足は足先を切り落とし、2本ずつに切り分ける。

いかの胴には、ソースがからむように、格子に切り目を入れておきます。
足の吸盤についているリングは口当たりが悪くなるので、取り除きます。
いかはさっとゆでるのがポイント、ゆでる前に氷水ボールを用意しておき、ゆで時間は10~15秒でOK、すぐ冷やします。
青じそソースの大根おろしは味が薄まらないように、水気をよくきること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生