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豆腐とチーズのふんわり揚げ

藤井 恵
先生
391kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(350g)
クリームチーズ
100g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
卵
1個
小麦粉
大さじ2
●油
豆腐はくずしてペーパーにはさみ、重石2kg.をのせて30分おく。

豆腐がポロポロっとするまでしっかり水切りする。

とうもろこしの根元は切り落としておくこと (残っていると油の中でとびハネてしまいます・・・)。

豆腐の水切りが大切!豆腐に水分が残っていると、揚げたときに油の中で散ってしまいます。
クリームチーズは室温にもどしておくこと。
水切りした豆腐にチーズと塩をよくよくすり混ぜること(フードカッターにかけてもOK)。
タネを油の中に入れてみて飛び散ってしまうときは、小麦粉を足します。
とても柔らかいタネなので、スプーンで落としてから表面が固まるまで、箸で触らないこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生