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肉だんごとさつま芋の甘酢あえ
清水 千代美
先生
345kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
さつま芋のすりおろし
約1/3本分(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1
酒
小さじ2
水
大さじ4
さつま芋
約2/3本分(230g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
さつま芋は太さを切り揃えるため、両端の細いところは切り、すりおろして肉だんごのたねに使う。

さつま芋のすりおろしが、つなぎの片栗粉代わりになっています。
肉だんごの揚げ時間は6~7分、茶色く色づき、だんごがふっくらと膨らだらOKです。
さつま芋から揚げ始めますが、甘酢に先に漬け込んでしまうと全部吸ってしまうので、肉だんごを漬けた後、加えること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生