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棒棒鶏(バンバンヂィ)

石原 洋子
先生
319kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
長ねぎの青い部分
10cm
しょうが
1かけ
なす
4個(400g
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
小さじ1+1/2
豆板醤
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
レンジで加熱後、すぐにラップをとらないこと!この真空状態で余熱で火を通すとしっとりと

塩をした鶏肉は時間をおくと水気がでてきます、これは臭みなので必ずペーパーでふいてからレンジにかけること。
皮目を上にしてラップをします(盛りつけたときにふっくらきれいになるように)。
電子レンジで長時間加熱すると、パサパサになってしまうので、レンジから取り出し、そのまま20分ほどおいておくこと。
なすは完全にやわらかくなるまで加熱します。
このソース、豆腐やサラダにかけてもよく合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生