2008年9月23日(火)

豆乳そば

豆乳とすりごまがめんにからんで、とろ~り濃厚な味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:552kcal
  • ・塩 分:4.3g

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材料(4人分)

そば(生)4玉(520g)
豆乳4カップ
 だし汁2カップ
 しょうゆ大さじ5~6
 みりん大さじ3
 酒大さじ1
万能ねぎ1わ
すり白ごま大さじ6
梅干し2個

作り方

1
万能ねぎは小口切りにし、梅干は半分にちぎって種を除く。
2
たっぷりの熱湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
3
この間に、鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせて火にかけ、煮立ったら豆乳を加え、温まったら火を止める。
4
そばがゆで上がったらゆで汁をしっかりときり、温めた器に入れ、(3)を注いでそばとなじませる。すりごまをかけ、万能ねぎをたっぷりとのせ、梅干しを添える。
アドバイス
  • ・豆乳は無調整のものを使います。
  • ・すりごまは、白ごまを炒ってすり鉢ですってから加えると、より香りが立って満足感が倍増します。
  • ・豆乳はグラグラ煮立たせないこと。
  • ・このおそば・・・時間が経つと汁がとろ~り、ポタージュのようになります。
  • ・器も温めておき、熱々をいただきましょう。

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