2008年9月30日(火)

れんこんのはさみ焼き

新米の季節におすすめの元気モリモリおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:252kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

れんこん300g
▼肉だね
 豚ひき肉300g
 長ねぎのみじん切り1/2本分
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 しょうが汁小さじ1
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
炒り白ごま大さじ1
●油

作り方

1
れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの偶数枚の輪切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふきとる。
2
肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、れんこんの枚数の半数に等分し、軽く丸める。れんこん2枚でそれぞれ肉だねをはさみ、軽く押さえて落ちつかせる。
3
たれを合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を並べいれてふたをし、弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする(途中、一度裏返す)。
5
(4)の余分な油をペーパータオルでふきとり、強火にしてたれをまわし入れ、両面にまんべんなくからめて器に盛る。炒り白ごまをふる。
<献立のヒント>
・青菜の煮びたし
・柿のサラダ(クリーミィなドレッシングであえる)

アドバイス
  • ・れんこんは厚すぎず、薄すぎず・・・歯ごたえが残る厚みに切り、大きさを合わせて2枚一組にしておきます。
  • ・肉だねはれんこんの穴にも入るようにしっかり挟むこと。
  • ・焼き上がりの目安は、中心に箸を刺してみて、肉汁が澄んでいたらOKです。
  • ・お好みで七味や辛子を添えてもよいでしょう。

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