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五穀レンジおこわ けんちん汁

牧 弘美
先生
■五穀レンジおこわ
もち米
2合
五穀ミックス
1袋(30g)
■けんちん汁
木綿豆腐
1丁(300g)
ごぼう
1/2本(100g)
大根
100g
にんじん
50g
長ねぎ
1本
舞茸
1パック(100g)
だし汁(煮干しとかつおだし)
5カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
麦、粟、きび、ひえ、そば、黒米、玄米、大豆、黒豆、あずきなど、五穀や雑穀をブレンドしたもの。20~30gずつ小分けになっているものが多い。

熱い場合は茶碗に適量をとり、手に塩をつけて、外側はしっかり中はふんわりするように握りましょう。

電子レンジで作るときは2合が上限です。
もち米はささっと洗う程度でOKです。
五穀ミックスは洗わずに直接入れてよいものもあるので表示をよく見ましょう。
水加減は、米とほぼ同量になります。
けんちん汁のポイントは、具をよくよく炒めること、しっかり炒めておくと野菜のうま味が出ておいしい汁に!だし汁を少しずつ加えて鍋底をきれいにこそげましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生